четверг, 25 марта 2021 г.

«Уход за мозгом»,

 Какие занятия полезны для мозга?


Есть такое распространенное мнение, что для тренировки памяти, для расширения кругозора, для улучшения работы мозга полезно регулярно разгадывать кроссворды. Да? Нет.
Прогулки на свежем воздухе. Особенно, если вам приходится целый день проводить в офисе. Кондиционеры не спасают.

Пение и игра на музыкальных инструментах. Причем самый полезный этап во всем этом — обучение, а не отработка навыков.

Танцы. Танцы нужно поставить отдельной строкой. Это самый действенный, самый эффективный способ вернуть молодость мозгу и телу.

Есть такое распространенное мнение, что для тренировки памяти, для расширения кругозора, для улучшения работы мозга полезно регулярно разгадывать кроссворды. Да? Нет. Дело в том, что накопив определенный опыт в разгадывании кроссвордов, мозг начинает их щелкать на автопилоте. Не подключая, память и интеллект. Мозг очень быстро улавливает принцип составления кроссвордов и начинает подбирать слова по виду. По трем отгаданным буквам.

Кстати, наш мозг не составляет из букв слоги, а из слогов слова. И эта методика обучения детей чтению, к слову говоря, порочна. Хотя и является традиционной.

Наш мозг запоминает вид слова. Как рисунок. Вам всем наверное попадались в интернете такие шуточные тексты, где в словах буквы переставлены местами или вообще в середину слова засунуты чужие буквы. Тем не менее, вы легко читаете этот текст.

То же самое происходит с кроссвордами. Набрав определенный опыт, вы не вспоминаете слово, то есть, не тренируете память, а подбираете подходящее по виду. Гораздо полезнее самим составлять кроссворды или играть в скребл. Эрудит.

Интеллектуальные тесты — из того же бесполезного ряда. Они не приносят нашему мозгу никакой пользы. Мозг не тратит силы, чтобы вспомнить нужное слово, он старается угадать правильную подсказку.

В прошлом году американские психологи провели масштабное исследование, в котором участвовало одиннадцать с половиной тысяч добровольцев. Все эти люди — а там были и школьники, и студенты, и самый обычный офисный планктон, — в течение полутора месяцев по три раза в неделю и по 10 минут в день выполняли серии тестов. Эти серии повторялись. Единственный результат — испытуемые научились быстро выбирать правильный ответ. Никакого, так сказать, прироста памяти и интеллекта при этом не произошло. Более того, контрольная проверка показала, что большинство, участвовавших в эксперименте, не могут правильно ответить на вопрос, если не дать им варианты ответа.

В России с того момента, когда экзамены заменили тестами ЕГЭ, общий уровень образованности выпускников школ снизился.

Вот еще попутно про странные эксперименты, мифы и спорные выводы.

Несколько лет тому назад, группа исследователей из Национального института здоровья США, пытаясь выяснить, насколько сотовые телефоны опасны для мозга и в самом ли деле они провоцируют рак, неожиданно обнаружили, что мобильники ускоряют работу мозга в зонах, наиболее близких к телефонной антенне. Это у нас височная доля, она отвечает за интерпретацию звуков и речи. Помимо прочего стимуляция височной доли улучшает память.

Память и когнитивные функции мозга улучшают медитации.

Почему?

Во время медитации мы находимся как бы в состоянии дремы. Той самой фазы сна, которая называется сон-озарение.

Во время медитации вы блокируете поступление аудио-видео и всей остальной информации извне и даете мозгу возможность перебрать свежие проблемы и находить лучшие способы их решения. А заодно даете гиппокампу возможность быстро переложить оперативные данные в папку долговременного хранения.

Очень полезен для здоровья нашего мозга смех.

Смех над шуткой требует включения в работу пяти разных отделов головного мозга.

Смех снижает уровень гормонов стресса.

Смех понижает кровяное давление, что в свою очередь уменьшает риск инсульта.

Наличие чувства юмора, и в особенности, любовь к юмору черному — один из показателей высокого интеллекта. Это было доказано совсем недавно в ходе исследований, которые провела группа ученых-нейробиологов из Медицинского университета Вены.

Механизм улучшения интеллекта юмором простой. Когда человек смеется или шутит, когда переживает положительные эмоции, у него в мозге растет производство дофамина. А дофамин является тем самым химическим веществом (informational substance), которое участвует в передаче импульса от нейрона к нейрону. Следовательно, чем больше вырабатывается дофамина, тем больше прочных нейронных связей образуется, тем острее ум и выше интеллект.

Выдающийся итальянский нейробиолог и лауреат Нобелевской премии Рита Леви-Монтальчини, прожившая 103 года и до последних дней занимавшаяся наукой, обладала, превосходным чувством юмора.

Однажды кто-то из журналистов спросил у нее, какие напитки она предпочитает. «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку». «А когда вы пьете воду?» — спросил журналист. «Такой болезни у меня еще не было…»

А на праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила, что соображает она сейчас гораздо лучше чем тогда, когда ей было 20 лет. И добавила: «В 20 мы все такие дуры…».

Старость — это физиологический процесс. Нам никуда не деться от седины, морщин и зубных протезов. Но к мозгу все это не имеет никакого отношения! Потому что мозг обладает уникальной способностью совершенствоваться в процессе использования.

Печень и сердце со временем изнашиваются, чем больше нагрузки, тем сильнее износ. А мозг — наоборот, от нагрузок становится только сильнее, здоровее и моложе. На качество его работы — естественно, при условии, что вы постоянно обеспечиваете его работой, — не влияет даже неизбежная возрастная усушка и утруска. После 80 лет объем и вес нашего мозга уменьшаются примерно на 5-10%.

Лучший способ стимулировать работу мозга, сделать его еще умнее — это как можно чаще активировать как можно больше зон. А это происходит, в основном, в тот момент, когда мы начинаем заниматься каким-то новым делом. Получаем новые знания или новые навыки.

Когда мы изо дня в день занимаемся одним и тем же, пусть даже это любимая работа, и мы в ней достигли вершин мастерства, мозг начинается лениться. Новые связи между нейронами не возникают. Старые исчезают. Мозг включает режим экономии и начинает обрастать мхом. Причем, не только с северной стороны.

По большому счету наш мозг — достаточно ленивая скотина. Он любит ходить знакомыми дорогами, перечитывать старые книжки и пересматривать старые фильмы. Как только вы предложите ему что-то новое, он тут же спросит: зачем? Потом найдет тысячу причин, почему не нужно впустую тратить время. Может еще начать пугать. Или торговаться.

Если ему удастся убедить вас, что-то время, которое вы хотели потратить на изучение совершенно не нужного вам португальского или не менее ненужного гончарного дела, лучше провести с любимой книжкой (книжки — это же полезное занятие! это же не пиво с воблой и не телевизор!) значит, лимбическая система, та самая которая не выпускает нас из зоны комфорта, захватила власть. И вам останется либо смириться и подчиниться. Либо устроить переворот.

Подчинились — продолжайте стареть и обрастать мхом. Удалось сломить сопротивление эмоционального мозга и вытащить его из зоны комфорта — значит, вам удалось отогнать старость на безопасное расстояние.

Кстати, не обязательно начинать с глобальных проектов и сразу же полностью менять свою жизнь. Можно начать с мелочей.

Попробуйте одеться с закрытыми глазами.

Написать вслепую записку.

Попробуйте перепоручить часть рутинных дел левой руке, если вы правша. И наоборот.

Поезжайте на работу новой дорогой, не включая навигатор.

Попробуйте сориентироваться сами. Когда мы делаем что-то на автомате, мозг не работает.

Почитайте книгу вслух. Кому-нибудь. Хоть кошке.

Попробуйте познакомиться с кем-то на улице, разговорить незнакомого человека. Вспомните, как легко мы это делаем в социальных сетях. Приходим к кому-то на страницу и начинаем общаться.

Лучший способ стимулировать работу мозга — сопротивляться рутине. Тут главное — начать. Дальше все пойдет само собой. И очень скоро из старой ленивой скотины мозг превратится в любознательного ребенка. Которому все интересно и всего мало. Чем больше вы нагружаете мозг, тем легче он переносит нагрузки. Не бойтесь добавить к португальскому гитару, к гитаре вышивание крестиком. Сами не заметите, как научитесь попутно укладывать ламинат и сочинять стихи.

Кто много знает и умеет, тому хочется знать и уметь еще больше. Но не ставьте целью достичь во всех своих хобби вершин мастерства. Помните, что когда начнется процесс полировки и шлифовки, мозгу станет скучно. Вот тут, казалось бы, возникает противоречие. У нашего поколения есть некая установка: если что-то делать, то делать хорошо, если что-то изучать, то досконально. А тут получается, выучили 100 слов на японском — начинайте играть на гитаре; научились трем аккордам — отлично, теперь идите и лепите из глины или танцуйте милонгу.

На самом деле никакого противоречия нет. Если вы хотите овладеть каким-то мастерством в совершенстве, то на это нужно потратить 10 тысяч часов практики без дураков. А если вам нужно просто держать мозг в тонусе и не давать ему стареть — то постоянно предлагайте ему какие-то новые задачи. Кстати, одно другому не мешает. Наоборот. Интенсивному изучению какого-то одного предмета ваши набеги на гитару или живопись не помешают. Только помогут. Мозгу нужны перерывы, переменки, переключения с одного на другое.

Когда-то мы считали, что работать всю жизнь на одном месте и пройти путь от слесаря до директора или от курьера до главного редактора — это правильно. Это цель, к которой нужно стремиться. А для чего? Чтобы обеспечить себе тихое и спокойное существование на пенсии? Но пенсия — это не точка. Это запятая.

Фрагмент курса «Уход за мозгом», который каждый год на фестивале «Возраст счастья» проводит научный журналист, сценарист и исследователь Марина Собе-Панек.

Текст: Марина Собе-Панек

Майкл Дебейки: «Надо уметь извлекать из жизни позитив»

Майкл Дебейки: «Надо уметь извлекать из жизни позитив»

среда, 17 марта 2021 г.

Маран из Ленинграда | Библиотека

Маран из Ленинграда | Библиотека

Мэр Ливермора Маршалл Камена, Калифорния, объясняет популярность и успех Трампа.

 ФЕНОМЕН ТРАМПА

 




Мэр Ливермора Маршалл Камена, Калифорния, объясняет популярность и успех Трампа. Это, пожалуй, лучшее объяснение популярности Трампа.

Маршалл Камена баллотировался на должность мэра как демократ, поскольку знал, что город в этой части Калифорнии никогда не проголосует за республиканца. Он написал следующее:

 «Отсутствие манер, скромности и коллегиального мышления Трампа»

Мои лево-либеральные друзья (а также многие ярые #NeverTrumpers) постоянно спрашивают: не волнует ли меня отсутствие у Дональда Трампа благородных манер. И не считаю ли я, что его твиты – «ниже достоинства офиса Президента».

Вот мой ответ:

Мы, право-мыслящие люди, уже пробовали соблюдать скромность. Не могло быть человека более скромного, чем Джордж Буш, однако он стал жертвой возмутительной лжи и политически мотивированной ненависти, которые подорвали его президентство.

Мы уже пробовали государственную мудрость.

Может ли быть на этой земле другой человек, который так отчаянно ценил «коллегиальность» мышления, как Джон Маккейн?

Мы попробовали приличия — был ли когда-нибудь человек более приличных манер, чем Митт Ромни?

И результаты всегда были одинаковыми. Это потому, что пока мы играли по правилам благородства, коллегиальности и приличия, левые в течение последних 60-ти лет занимались поножовщиной, где единственными законами были правила Сола Алински и чикагской мафии.

Я не нахожу ничего «благородного», «коллегиального» или «правильного» в лжи Барака Обамы о погромах на улицах Фергюсона:  он разжигал расовую ненависть, потому что она выгодна Демократической партии.

Я не вижу ничего «благородного» в лжи обамовской админимстрации о гибели четырех американцев в Бенгази и в заключении в тюрьму невинного автора видео о Магомете с целью замести следы.

Я не вижу никакого «государственного мышления» в использовании той же администрацией федерального налогового ведомства для уничтожения политических оппонентов и любого инакомыслия.

Да, Обама был «красноречив» и «вышколен», но ни в коей мере не был «благородным», «коллегиальным» или «правдивым».

Левые были вовлечены в войну против Америки со времени студенческих волнений 60-х годов. Для них это была тотальная война, в которой ничто не считается священным и ничто не рассматривается как нечто выходящее за рамки нормы... Это была война с применением насилия, угроз расправы, демагогии и лжи.  Война, начавшаяся насильственным захватом университетов и продолжающаяся по сей день.

Проблема в том, что все эти годы левые были единственной стороной, ведущей эту войну. В то время как левые набрасываются на всех, кто стоит на их пути, правые продолжают действовать с благородством, коллегиальностью и порядочностью.

С Дональдом Трампом всему этому пришел конец. Дональд Трамп — первый президент Америки эпохи войны культур.

В военное время такие вещи, как «благородство» и «коллегиальность», далеко не самые важные качества, которые нужно искать в воинах. Генерал Улисс Грант был дебоширом и пьяницей, поведение которого в мирное время могло привести к тому, что его бы выгнали из армии. Если бы Авраам Линкольн применил правила приличия мирного времени и уволил Гранта, демократы вполне могли бы иметь своих чёрных рабов и сегодня. Линкольн объяснил  свое решение так: «Я не могу избавится от этого человека. Он воюет».

Генерал Джордж Паттон был грубиян. В мирное время это могло означать, что его лишили бы воинского звания. Но если бы Франклин Рузвельт применил тогда нормальные правила приличия, вполне вероятно, что Гитлеру и национал-социалистам удалось бы построить свой тысячелетний Рейх.

Трамп – боец. И что особенно восхитительно: подобно Паттону, стоящему над полем битвы, когда его танки уничтожают танки Роммеля, он кричит: «Ты – паршивый ублюдок, я вижу тебя до мозга твоих костей!»

Это просто вишенка на торте, но приятно видеть, что Трамп не только сражается, но и побеждает левых, используя при этом их собственную тактику из книги Сола Алинского «Правила для радикалов». Книги, настолько важной для войны либералов против Америки, что она была пособием для всей администрации Обамы и темой дипломной работы Хиллари Клинтон. Эта книга проникнута таким безусловным злом, что Алинский мог бы посвятить её Люциферу...

Твиты Трампа могут показаться опрометчивыми и необдуманными, но на самом деле он делает именно то, что Алински советовал своим последователям. Во-первых, вместо того, чтобы преследовать «фальшивые СМИ», а они настолько фальшивы, что представляют каждое значительное событие за последние 60 лет не просто неправильно, а диаметрально противоположно правде — Трамп из всей когорты врунов выделил CNN. Он сделал этот канал своим личной мишенью.

Затем, следуя Алинскому, он использует едкие насмешки, которые автор книги назвал «самым мощным оружием из всех». Что наиболее важно, твиты Трампа поставили CNN в невыгодное и невыигрышное положение. Им следовало бы ответить, но сказать нечего.

Это оставляет им только два пути. Они могут либо начать честно и точно сообщать новости, либо – ужесточить свою обычную тактику и надеяться победить Трампа, удвоив накал истерии и демагогии.

Проблема для CNN (и др.) состоит в том, что, если бы они начали честно сообщать новости, это было бы концом Демократической партии, которой они служат. Ничто иное, как непрекращающееся использование фейковых новостей (читай: пропаганды), поддерживает жизнь левых. Представьте себе, например, если бы канал CNN честно и точно сообщил о тесных связях тогдашнего кандидата Барака Обамы с иностранными террористами (Рашид Халиди), внутренними террористами (Уильям Эйерс и Бернардин Дорн), мафией (Тони Резко) или истинным злом его духовного наставника, церковью Джереми Райта. Представьте, если бы они честно и точно раскрыли вредоносность использования администрацией Обамы налогового ведомства для преследования политических оппонентов, или правду о помощи оружием мексиканским картелям и об убийстве в Бенгази посла Кристофера Стивенса.

Итак, мои левые друзья, а также #NeverTrumpers, хочу ли я, чтобы мы жили в такое время, когда наш президент мог бы быть «благородным», «достойным» и «правильным»? Безусловно.

Но сейчас не те времена. Это война. И это война, которую левые ведут последние 50 лет, не встречая сопротивления.

Итак, говорите что угодно об этом президенте — я понимаю: он может быть вульгарным, он может быть грубым, иногда он может быть недостойным. Мне все равно. Я не могу позволить чтобы этот человек ушёл. Он борется за Америку!

Камена работал в совете Ливермора с 1976 по 1985 год и был мэром Ливермора на шесть сроков, оставив свой пост в 2011 году в качестве единственного почетного мэра города.

Оригинал
Перевод: Я. Фрейдин и В. Фрумкин

ENGLISH

 

Десять тысяч - это миф. Сколько шагов в день нужно делать для здоровья, разъяснили ученые › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Десять тысяч - это миф. Сколько шагов в день нужно делать для здоровья, разъяснили ученые › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Таинственная Лапландия: 30 фотографий, глядя на которые начинаешь верить в чудеса и Рождественскую сказку

Таинственная Лапландия: 30 фотографий, глядя на которые начинаешь верить в чудеса и Рождественскую сказку

вторник, 16 марта 2021 г.

Шендерович

 Пока кухарка (училась управлять государством, кончилась еда.

 

>— Кажется, колесо истории не рассчитано на наши дороги.


>— Если бы человечество знало о своем будущем, оно бы не так радовалось, расставаясь со своим прошлым.


>— Когда государство повернулось лицом к человеку, человек закричал от ужаса.


>— Ну что у нас за терминология: пионерлагерь, зона отдыха…


>— О величии эпохи спросите у раздавленных ею.


>— Носорог плохо видит, но при таком весе это уже не его проблема.


>— Не так страшен палач, как отвратительны зрители.


>— Не все золото, что блестит, но то, что пахнет дерьмом, — несомненное дерьмо!


>— Не бейте его: «гроссмейстер» — это не фамилия!


>— Все равно нищие — так уж хоть пойдем по миру!


>— Все шубы могут поместиться в одну моль.

 

>— Власть народа? Уточните — над кем?


>— В чём сила москитов? В подавляющем большинстве!


>— В зазор между двумя эпохами может провалиться несколько поколений.


>— Дети согбенных вырастают горбатыми.


>— Государство — это просто, как велосипед: наверху рули, внизу цепи…


>— Если у павиана красная задница, это еще не значит, что он революционно настроен.


>— Говорящие о единстве иногда имеют в виду братскую могилу.


>— Знамена кровавые — зато люди, как шелковые!


>— За столом переговоров подали на десерт несколько третьих стран…


>— Если народ пьющий, у него и сажень косая…


>— Среди идущих по трупам смотреть под ноги считается дурным тоном.


>— Смердящих осторожно называли сильными духом.


>— Сделал мечту явью, теперь не знает, куда от нее деться.


>— Размеры нашей гордости определяются масштабами наших несчастий.


>— Революции называются великими в зависимости от количества пострадавших.


>— Кажется, у нашего прошлого большое будущее.


>— Когда истину долго отстаивают, вера выпадает в осадок.


>— Когда к власти приходят сукины дети, собачья жизнь начинается у всех.


>— Ключевой вопрос математики: не все ли равно?


>— Конвойный вынужден повторять путь арестанта.


>— Когда он пообещал хорошую жизнь, все заранее похолодели.


>— Почему последняя сволочь непременно в первых рядах?


>— Политические шахматы: сколько лет отовсюду мат, а партия не сдается!


>— Опьянённые властью опохмеляются кровью


 

I would rather be happy than right


Александр Городницкий. «Всемирный начинается погром»

Александр Городницкий. «Всемирный начинается погром»

Зачем вы поете на идиш? - relevant

Зачем вы поете на идиш? - relevant

ПОХОРОНЫ СТАЛИНА // Документальный спектакль Кирилла Серебренникова - YouTube

ПОХОРОНЫ СТАЛИНА // Документальный спектакль Кирилла Серебренникова - YouTube

Georgia Judge Indicates He May Unseal Absentee Ballots for Fraud Probe | Newsmax.com

Georgia Judge Indicates He May Unseal Absentee Ballots for Fraud Probe | Newsmax.com

воскресенье, 14 марта 2021 г.

Алла Рид - "40 лет без Высоцкого" - YouTube

Алла Рид - "40 лет без Высоцкого" - YouTube

«Мария Аронова. Бабье счастье». Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

«Мария Аронова. Бабье счастье». Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как самая гуманная в мире страна превращала своих граждан в радиоактивный пепел. - 11 Марта 2021 - NewRezume.org

Как самая гуманная в мире страна превращала своих граждан в радиоактивный пепел. - 11 Марта 2021 - NewRezume.org

"Мой Житомир" - YouTube

"Мой Житомир" - YouTube

"A Year Ago, I Started Sending My GF These Photos Whenever She Asked If The Baby Was OK" | Bored Panda

"A Year Ago, I Started Sending My GF These Photos Whenever She Asked If The Baby Was OK" | Bored Panda

воскресенье, 7 марта 2021 г.

Один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем литр молока? | Здоровье | Селдон Новости

Один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем литр молока? | Здоровье | Селдон Новости

Что мы знаем о Луне.

 Интересные факты о Луне 

Луна — пока что единственное небесное тело, на котором побывал человек, и о ней мы знаем очень многое.  
 1. Полный день на Луне, от одного восхода до следующего, длится около 29 с половиной земных дней.
 2. Ни один человек не был на Луне за последние 40 лет.
 3. Луна удаляется от нас каждый год на 3,7 см.
 4. Оригинальная плёнка с записью посадки на Луну «Аполлона-11» была стёрта по ошибке.
 5. Современный смартфон обладает большей вычислительной мощностью, чем компьютеры, используемые для посадки на Луну. 
 6. Если бы до Луны можно было доехать на машине, то, двигаясь со скоростью 95 км/ч, вы бы доехали меньше, чем за 6 месяцев. 
7. По чистой случайности (???) Солнце ровно в 400 раз больше Луны, а также в 400 раз дальше от Земли, в результате чего два тела в небе выглядят одинакового размера. Это делает возможным полные солнечные затмения. 
8. Нил Армстронг и Базз Олдрин в честь Юрия Гагарина оставили на Луне одну из его медалей.
 9. Луна не круглая, а яйцевидная.
 10. Луна больше Плутона в полтора раза, и составляет одну четверть диаметра Земли.
 11. Согласно исследованиям, люди лучше спят в новолуние и хуже спят в полнолуние. 
12. Из шести флагов, установленных космонавтами на Луне, пять до сих пор стоят.  
13. Ваш вес на луне составляет 16,5% от вашего веса на Земле. На Луне вы могли бы прыгать очень высоко! 
14. Если полнолуние происходит второй раз за один месяц, то его называют «Голубой Луной». 
15. Американские флаги на Луне теперь белые из-за того, что попросту выцвели на солнце. 
16. Базз Олдрин был первым человеком, который справил малую нужду на Луне. 
17. Поиск Усамы бен Ладена обошёлся правительству США примерно в то же количество времени и денег, как и отправка человека на Луну. И на то, и на то потребовалось примерно 10 лет и 100 миллиардов долларов.
 18. Земля тоже проходит фазы, если наблюдать её с Луны 
19. Девичья фамилия матери Базза Олдрина была Moon (Луна).
 20. На Луне есть высокоскоростной интернет — до 19 мегабайт в секунду. Канал связи между земными телескопами и спутником на орбите Луны создали НАСА и Массачусетский технологический институт. 
21. Черепахи побывали на орбите Луны раньше людей. Их отправляли туда для проверки русского космического зонда. 
22. Когда Нил Армстронг впервые шагнул на Луну, при нём был обломок первого самолёта братьев Райт. 
23. Тёмная сторона Луны на самом деле бирюзовая.
 24. Если бы у Земли не было Луны, наш день длился бы всего 6 часов.
 25. У Юпитера 67 спутников, у Сатурна — 62, у Урана — 27, у Нептуна — 14, у Марса — 2, а у Земли только один — Луна. 
26. Теория фальсификации высадки людей на Луну была окончательно опровергнута в 2011 году, когда зонд НАСА сделал фотографии поверхности Луны высокого разрешения, где отчётливо видны следы приземления «Аполлона».  
27. 11 из 12 мужчин, ходивших по Луне, были бойскаутами. 
28. Яблоко на самом деле не падало Ньютону на голову. Но оно заставило его задуматься, влияет ли сила, из-за которой падают яблоки, на движение Луны вокруг Земли. 
29. В 1969 году НАСА обладало оборудованием и технологиями для высадки людей на Луну, но не обладало технологиями для имитации приземления на Луну.
 30. Флаг, который экипаж «Аполлона-11» установил на Луне, был куплен в местном магазине за 5,5 долларов.
 31. По словам космонавтов, лунная пыль пахнет как порох.
 32. Учёные подсчитали, что ширина Луны сократилась примерно на 180 метров с момента образования скалистого тела. 
33. Космонавты «Аполлона-10» утверждают, что слышали на борту корабля необъяснимую «космическую» музыку, когда летели вокруг тёмной стороны Луны. 
34. Луна сейчас примерно в 18 раз дальше от Земли, чем когда она была образована 4,5 миллиарда лет назад. 
35. Космонавт «Аполлона 14» Аль Шепард играл в гольф на Луне в 1971 году. 
36. Даже небольшой метеорит весом в 5 кг  при столкновении может образовать огромный кратер на поверхности Луны, потому что там почти что нет атмосферы. 
37. Обыкновенная USB-флэшка сейчас является более сложной, чем компьютерная система, направлявшая космический корабль «Аполлон» на Луну. 
38. Один из членов экипажа «Аполлона» потерял своё обручальное кольцо во время экспедиции на Луну. 
39. Космонавты «Аполлона» тренировались в Исландии, потому что такая местность больше всего похожа на поверхность Луны. 
40. В 1971 году астронавты «Аполлона-15» оставили на Луне статуэтку «Павший астронавт» высотой 8,5 см, чтобы почтить память тех, кто внёс вклад в освоение космоса, но кого уже нет в живых. 
41. Основной проблемой, о которой говорили побывавшие на Луне космонавты — лунная пыль. Она вызывала постоянный насморк, чихание, проблемы со скафандрами и пыльные бури в кабине экипажа. 
42. Первые слова Базза Олдрина на Луне были: «Прекрасный вид».
 43. В 1960-х годах большинство американцев не поддержало идею высадки на Луну, считая, что правительство тратит на это слишком много денег.
 44. По площади Луна меньше, чем Азия.
 45. Луна подвергается ударам более 2800 кг метеоритных осколков каждый день.